Ваш город: Москва

Ваш город — Москва?

Да Изменить
Оставть заявку

Надгробия с применением мозаики

Надгробия с применением мозаики
20 Ноября 2020

Мемориальная мозаика - это средство выражение признания и уважения к усопшему человеку. Часто такого украшения захоронений удостаивались лишь избранные. Все потому, что мозаика представляет собой кропотливую, дорогостоящую работу и позволяет собою украсить надгробие умершего. Удается это далеко не всем. Чтобы создать достойную композицию потребуется немало средств и времени, так как помимо мозаичного панно могут потребоваться дополнительные декоративные элементы в виде статуй, фигурной ковки, мемориальной ленты с надписью, цветочных композиций и венков, христианского распятия или знака иной религиозной принадлежности погибшего. Все это выльется в достаточно весомую сумму.

На чьих могилах можно обнаружить мозаику

Так, можно составить представление, о том, какие заслуги должны были совершить умершие, чтобы их могилы облагородили мемориальными мозаиками. Чаще всего такой декор встречается в местах покоя следующих категорий лиц:

  • представителей религиозных конфессий;
  • лидеров государств и их приближенных помощников, высокопоставленных чиновников;
  • ученых, прославившихся благодаря важным открытиям и изобретениям;
  • артистам, музыкантам, художникам и другим ярким представителям искусства;
  • успешным бизнесменам;
  • лидерам мафиозных организаций.

Иногда встречаются крупномасштабные заказы на отделку смальтой крупного семейного захоронения. Однако персональные мозаики на могильных камнях усопших более распространены. Среди примеров могильных камней, уложенных мозаичным рисунком, можно назвать место захоронение артиста Петра Сергеевича Вельяминова на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Камень с изображением лика святого был установлен на могиле Вельяминова в 2010 году.

Также примечательна могила советского и британского балетного артиста Рудольфа Хаметовича Нуреева. В 1993 году его похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа неподалеку от города Парижа. Знцо Фриджерио - художник Парижской Оперы и верный друг усопшего принял решение украсить это место восточным ковром, расписанным мозаикой. Эта работа была поручена известной итальянской мозаичной мастерской Акомена Спацио Мозаико. Полотно было завершено в 1996 году. Для декорирования орнаментов применялись нити золотого бархата. Благодаря стараниям искусных мастеров на поверхности ковра не осталось ни одного следа от швов, картина имеет единую, однородную композицию. Мозаичный рисунок делает верхнюю часть полотна шероховатой. Все узоры выполнены в золотистых, бордовых и лазурных тонах. Надгробие-ковер придает могиле величественный вид и выделяет ее среди остальных захоронений. Кажется, что при виде этого богатого украшения можно прийти в такой же восторг, в который приводил публику Нуреев во времена своего творческого подъема.

Что изображается на могилах с помощью мозаики

 

Среди мотивов, которые наиболее востребованы для воплощения в керамические иллюстрации, можно отметить следующие:

Образы святых и мучеников православной церкви

Иисус Христос

Лик Бога всегда является благословением для погибшего. Иконы и мозаики с его изображениями создавались еще в очень древние времена. Например, одна из самых старых мозаичных работ сейчас находится в южном зале собора имени святой Софии, расположенного когда-то в городе Константинополе. Искусная работа европейских мастеров-мозаичников датируется второй половиной XII века.

Господь может быть изображен в различной манере, отличающей иллюстрации друг от друга по содержанию канонических образов. Некоторые родственники усопших предпочитают расположить на надгробном камне только лицо Сына Божьего, некоторые заказывают изображения сидящего или стоящего в полный рост Христа. Иногда он изображается со священным писанием в руках, которое может быть открыто на определенной странице. Голова украшается сверкающим нимбом или иным соответствующим религии головным убором. Иногда Бог изображается в сопровождении других святых или людей, а также с животными и растениями. Иисус может находиться на полотне вместе с символом христианской религии в виде креста, как это происходит на иконе Христа ворот Халки, который был создан в V веке в Константинополе при императоре Анастасии I.

Богородица

Мать Божья часто изображается на могильных камнях как символ чистоты, непорочности и всепрощения. Пресвятая Дева озаряет мозаику своим светлым, одухотворенным ликом. Принято изображать Деву Марию вместе с образом младенца Иисуса Христа. Мадонна облачена в пурпурно-бело-золотые одежды, над головой Богоматери может находиться священный нимб.

Апостол Павел

Святой, входящий в число двенадцати христианских апостолов, часто встречается на могильных плитах умерших. Деяния и проповеди его описываются на страницах Нового Завета. Он традиционно изображает в бело-синих одеждах, с мечом в руках.

Николай Чудотворец

Святой Николай всегда означал для верующих людей исцеление, как от физических, так и от душевных страданий. Лик Николая Чудотворца, жившего в III веке на римской территории, считается особо почитаемым среди славянских народов. На иконах святого изображают в красно-желтых одеяниях. Примечательно, что даже в здании Кремля есть икона Николы Можайского.

Архангел Михаил

Ангел, упоминаемый в священных религиозных писаниях, воспринимается христианами и исламистами как избранный посланник Бога. Он являет одной из главных фигур в битве между добром и злом. Благодаря таким заслугам Михаил стал покровителей умерших, который направляет их на истинный путь. Он является проводником усопшего в загробном мире и сопровождает его на Страшный суд, где происходит проверка всех деяний человека за время мирской жизни. Существует большое разнообразие в изображениях Архангела. Конечно, у многих он ассоциируется с благородной фигурой, которая с помощью копья пронзает дьявола. Однако существует несколько интерпретаций его образа. Некоторые верующие предпочитают иллюстрации лика Архангела Михаила в длинной красной тунике или в боевых доспехах. Также существуют иконы, на которых Михаил скачет на красном коне, в его руках восьмиконечный крест и копье.

Святое распятие

Изображение символа христианства может оформляться в плоском или объемном виде с помощью мозаичного рисунка. Наиболее декоративно и достойно выглядят кресты с орнаментами из контрастных оттенков изразца. Мозаикой можно выложить традиционное распятие из двух перекладин либо сделать его фигурным, добавить несколько дополнительных линий.

Портреты умерших на надгробиях

Родные и близкие иногда желают, чтобы на надгробных камнях было выложено лицо или полная фигура усопшего человека. Мозаичисты могут добиться высокого сходства изображения с лицом умершего с помощью его прижизненных снимков. На расписных панно можно изобразить не только самого умершего, но и дело, которым он занимался в жизни, или любимые вещи, имеющие для него когда-то особенную ценность.

Иллюстрации в виде райских пейзажей

Завораживающее и умиротворяющее зрелище представляют собой живописные сады, которые можно изобразить из цветной керамики в форме мозаичного рисунка. Пейзаж содержит в себе рисунки райских животных, прекрасных птиц, зеленых деревьев и дивных цветов. Возможно включение в

композицию ручейка или водопада.

Мост в рай

Описывая примы мозаичной живописи на надгробиях нельзя оставить без внимания место, которое является памятником этого вида искусства. Речь идет о знаменитом мексиканском кладбище под названием Мост в рай. Оно стоит на территории парка Шкарет, копирующего деревню племени майя. Архитектор Мигель Кинтана Пали, который в 1984 году купил это место, помог кладбищу пробрести известность.

Местность, на которой расположены захоронения, довольно холмистая. Она состоит из 7 уровней, заключающих в себе 365 могил. Интересно, что число захоронений равно числу дней в году, а число ступеней или уровней соответствует временному отрезку в неделю.

Оригинальное оформление надгробных камней и других элементов могил усопших сделало это место настоящей достопримечательностью среди туристов. Дело в том, что каждый обитатель Моста в рай имеет персональный декор, зачастую весьма креативный и необычный. Так, одна могила декорирована в виде кровати с подушкой, есть гробницы в виде соборов, автомобилей, диванов, книг и необычных распятий.

Естественно, не обошлось и без мозаичных саркофагов. Есть гробницы, в которых мозаичными узорами покрыты не только надгробные плиты, но и вся поверхность сооружения вместе с крестом. Стоит ли говорить, что обстановка на данном кладбище весьма оптимистичная. Украшения из керамики и изразца не представлены здесь в своем классическом, традиционном стиле, они предстает перед нами яркими, солнечными переливами и сочетаниями цветных камней, смальты и стекол. На кладбище царят очень яркие, насыщенные цвета. К примеру, здесь легко можно найти смальту оттенков фуксии, лаймового, лимонного, насыщенного лазурного, янтарного, лавандового и грушевого тонов.

Как делают мозаичные панно для надгробных камней

Процесс изготовления мозаичного панно на каменном покрытии надгробия весьма затратный и трудоемкий. Для начала мастеру необходимо уточнить направление дизайна и сюжет иллюстрации, которую родные умершего захотят изобразить на могиле близкого человека. Определившись с рисунком, мозаичист располагает его контурный чертеж, созданный на липкой бумаге, на поверхности надгробного камня.

На полученные фигуры накладываются частички керамики, цветного камня или стекла. Если в процессе работы над мозаикой будет использоваться цветное стекло, то его следует разделять на детали с помощью специальных щипцов, которые профессиональными мастерами называются цеками. Процесс занимает много времени и требует от мозаичистов максимальной точности и концентрации внимания, поскольку, чем меньше смальта, тем естественнее и богаче будет смотреться общая композиция.

Мастер использует специальное оборудование, чтобы хорошо видеть тончайшие границы стыков между деталями изразца. Для работ часто требуется бинокль. Все мозаики могут быть исполнены в разных формах, с наличием или отсутствием узорных рисунков.

Надгробия с применением мозаики

Надгробия с применением мозаики. Индивидуальный заказ..

Доставка по
всей России

CDEK
EMS
DHL
UPS
Pony Express
Почта России

Подпишитесь
на наши новости